Главная задача - отработать четкое взаимодействие при ликвидации лесного пожара

23.06.2009

Совершенствование навыков пожаротушения и отработка взаимодействия работников лесного хозяйства и сотрудников пожарной охраны при ликвидации загораний и пожаров в лесах – таковы были основные цели тренировочных учений, организованных на днях в Зеленодольском участковом лесничестве. Ведь в соответствии с Лесным кодексом РФ полномочия по охране лесов, в том числе и тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Тушение лесных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Однако, если усилий работников лесного хозяйства оказывается недостаточно или существует угроза перехода огня на населенный пункт, на помощь приходят представители муниципалитета и  пожарно-спасательные подразделения МЧС.

Подобные учения проводятся ежегодно, и, как правило, в весенне-летний период – время, когда в лесах значительно возрастает пожарная опасность.

Сначала – знакомство с техникой, имеющейся на вооружении в пожарно-химической станции Зеленодольского лесничества - тракторы с плугом ПЛ-1 для опашки и прокладывания защитных просек, воздуходувки лесные ВЛ-400, ранцевые опрыскиватели РЛО-1.

Об эффективности использования  последних говорят сами работники лесного хозяйства: «Очень мобильные и простые в обращении устройства. Емкости ранца объемом в 20 литров хватает примерно на 10 минут работы. При тушении низовых пожаров такие опрыскиватели очень эффективны и удобны.»

Все способы борьбы с огнем в лесу – от элементарных лопат и граблей до пожарных комплексов «Водолей» с емкостью РДВ-1500, вмещающей до 4 тонн воды -  были продемонстрированы в ходе тренировочных учений.

В учениях приняли участие подразделения Зеленодольского гарнизона пожарной охраны, которым наиболее часто приходится выезжать по сигналу тревоги на загорания травы, мусора в лесах. В необходимости проведения учений не сомневаются ни пожарные, ни сами лесничие.

Особенно актуально это становится с наступлением засушливой сухой погоды. Ведь причиной  возникновения загораний, чаще всего, становится человеческий фактор. До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности в местах отдыха. Гибель людей, уничтожение бесценного «зеленого богатства», непоправимый ущерб богатейшей лесной фауне – таков печальный, трагичный итог лесного пожара. А потому еще одна, не менее важная цель проведенных учений – это привлечь внимание людей к проблеме возникновения загораний в лесах и убедить в том, что лучшая защита от пожаров – это его недопущение.