Более 100 пожарных, спасателей, инспекторов ГИМС и Госпожнадзора будут обеспечивать безопасность в местах проведения Сабантуя в Казани

19.06.2009

Для обеспечения безопасности проведения татарского национального праздника «Сабантуй» в Казани на дежурство в этот день заступят подразделения Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ. Отработаны вопросы управления, связи и взаимодействия с подразделениями МВД и другими оперативными службами города.

Кроме дежурства сил в местах постоянной дислокации пожарно-спасательных подразделений, в местах проведения праздничных мероприятий в трех районах города Казани также будут дежурить пожарные, спасатели, инспекторы ГИМС и Госпожнадзора.

В преддверии празднования Сабантуя Управлением Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Татарстан осуществлены проверки состояния пожарной безопасности мест проведения мероприятий, в ходе которых особое внимание уделялось на соблюдение противопожарных разрывов и подъездов к местам расстановки торговых палаток, киосков, шатров и шашлычных мангалов; наличие источников противопожарного водоснабжения; размещение газовых баллонов; состояние электрооборудования; обеспеченность первичными средствами пожаротушения; выполнение минерализованных полос вдоль лесных массивов; соответствие временных сцен и сценических площадок требованиям пожарной безопасности и т.д. Кроме того, с обслуживающим персоналом, задействованным на данных объектах, проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности. Совместно с УГИБДД МВД по РТ приняты меры по расстановке и парковке автотранспорта в местах проведения праздничных мероприятий и прилегающих к ним дорогах.

Для осуществления надзора за соблюдением требований пожарной безопасности и противопожарного режима разработаны дислокация постов и пожарной техники в местах проведения праздничных мероприятий (в том числе в местах парковки автотранспорта).

Кировский район – озеро «Лебяжье»

 (Всего: 13 сотрудников ГПН; 4 спасателя ПСО УГЗ г. Казани и 1 ед. техники с гидравлическим инструментом; 3 пожарные автоцистерны и 18 человек личного состава).

Приволжский район – Березовая роща п. Мирный

(Всего: 6 сотрудников ГПН; 4 спасателя ПСО УГЗ г. Казани и 1 ед. техники с гидравлическим инструментом; 2 пожарные автоцистерны и 12 человек личного состава).

Советский район – 1. Березовая роща п. Дербышки

(Всего: 5 сотрудников ГПН; 2 спасателя ПСО №2 г. Казани и 1 ед. техники с гидравлическим инструментом; 2 пожарные автоцистерны и 12 человек личного состава).

.Международный конно-спортивный комплекс

(Всего: 2 сотрудника ГПН; 2 пожарные автоцистерны и 12 человек личного состава).

Также на пляже в районе ул. Гаврилова будут дежурить 5 спасателей и 1 ед. техники и на пляже на ул. Подлужной – 5 спасателей на моторной лодке «Казанка» и 1 ед. техники. На озерах Глубокое, Лебяжье, Комсомольское, парк Победы, где выставлены посты спасателей ПСО УГЗ ИК МО Казани, также ведется ежедневное дежурство.

Для обеспечения безопасности на воде в день праздника акваторию Волги и Казанки будут патрулировать 9 инспекторов ГИМС Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ вместе с инспекторами милиции на катере и трех моторных лодках.

      Всего на обеспечение безопасности праздничных мероприятий в городе Казани будут задействованы 26 сотрудников Государственного пожарного надзора, 20 спасателей и 6 единиц спасательной техники, 54 человека личного состава подразделений  пожарной охраны казанского гарнизона и 9 единиц пожарной техники, 9 инспекторов ГИМС и 4 плавсредства.

Сами казанцы и гости столицы также должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы праздник прошел без происшествий. МЧС настоятельно рекомендует:

не разводить костры в лесопарковой зоне;

быть осторожными в обращении с открытыми источниками огня (спички, зажигалки, пиротехнические изделия);

не заходить в  воду в состоянии алкогольного опьянения;

не оставлять детей у воды без присмотра;

не управлять и не кататься на плавсредствах в состоянии алкогольного опьянения.