Равиль Муратов: решать проблему обеспечения пожарной безопасности школ необходимо в комплексе

19.06.2009

Круглый стол с руководителями исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов состоялся сегодня в ГТРК «Корстон». Помимо вопросов жилищно-коммунального хозяйства, обсуждалась и состояние пожарной безопасности образовательных учреждений Республики Татарстан к новому 2009 – 2010 учебному году. Обсуждение за круглым столом под председательством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова проходило с участием представителей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и республиканского министерства образования и науки.

Выступая перед руководителями исполкомов муниципальных образований, заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ - начальник  управления Государственного пожарного надзора полковник внутренней службы Тахир Каримуллин отметил, что в Республике Татарстан уделяется значительное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности. Республиканский закон «О пожарной безопасности» появился в Татарстане за полтора года до принятия Федерального Закона. Более того, Кабинетом Министров Республики Татарстан с 2004 года, трижды принимались соответствующими постановлениями перспективные программы в области пожарной безопасности направленные на повышение противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей, в том числе общеобразовательных учреждений Республики Татарстан.

Так, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 декабря 2008 года №915 утверждена республиканская целевая программа «Пожарная безопасность на 2009-2011 годы», которым в 2009 году на выполнении противопожарных мероприятий предусмотрено выделение финансовых средств в размере 97 миллионов 180 тысяч рублей. Из этой суммы 89 миллионов рублей уже выделены, отметил полковник внутренней службы Тахир Каримуллин.

Ежегодно в целях подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году в республике работает межведомственная комиссия в состав, которой, входит и МЧС РТ. В рамках этой комиссии разработан и осуществляется комплекс мероприятий.

Так, по словам Тагира Каримуллина, благодаря принимаемым всесторонним мерам в части обеспечения пожарной безопасности, в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан сохраняется стабильная обстановка с пожарами. Если в текущем году произошло два возгорания, то за аналогичный период предыдущего года имело место три случая.

Но при этом, в общеобразовательных учреждениях республики еще много не решенных вопросов связанных с обеспечением пожарной безопасности.

Не случайно этот вопрос обсуждался в 2005 году на Совете безопасности Республики Татарстан, под руководством Президента республики Минтимера Шаймиева.

Эта тема регулярно обсуждается и на Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Татарстан. В результате чего каждый год в течение четырех лет на ремонт и монтаж систем пожарной автоматики регулярно выделяется порядка 100 миллионов рублей. Перечисленные меры позволяют выполнить достаточно большой объем противопожарных работ.

Для примера: за минувший учебный год на 480 объектах образования произведен монтаж и ремонт Автоматической пожарной сигнализации (АПС). При потребности в 884 объектах.

Но результаты последних проверок показывают, что на предстоящий учебный год количество объектов, требующих ремонта и монтажа составляет 827 объектов (т.е. разница с прошлым годом 57).

Таким образом, отметил глава Госпожнадзора Татарстана, затраты имеются на 404 объекта, на выходе получается всего 57.

В числе причин реального положения дел Тахир Каримуллин выделил:

Отсутствие в большинстве случаев специализированного технического обслуживания систем пожарной автоматики, а также эксплуатация систем в условиях не соответствующих требованиям сопроводительных документов. Плюс к этому -  осуществление контроля над работой систем неквалифицированными работниками. Вследствие чего, со временем, системы автоматической пожарной сигнализации оказываются в неработоспособном состоянии. И как следствие, отсутствие позитивного увеличения количества объектов образования оборудованных установками автоматической пожарной сигнализации.

Имеются также факты, когда вслед за монтажом АПС, спустя какое-то время, начинаются всевозможные текущие ремонты или аварийные работы. При этом, ремонтируя одно, выводится из строя другое.

Дополняют нерадостную картину последствия порчи данного оборудования учащимися, что объясняется слабым контролем со стороны администрации объектов.

Аналогичная ситуация, складывается и с оборудованием образовательных учреждений системам оповещения и управлением эвакуацией людей в случае пожара.

Если прошлом году требовался ремонт или замена устаревших систем оповещения и управлением эвакуацией людей в случае пожара на 929 объектах образования, то в текущем году - на 874 объектах. Одновременно с тем, что в период со II полугодия 2008 года по I полугодие 2009 года данные работы проведены в 272 образовательных учреждениях.

Следующая >>>