Разъяснен порядок погашения государственных жилищных сертификатов серии "А", выдаваемых гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

18.06.2009

Погашение указанных жилищных сертификатов осуществляется за счет средств резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 750.

Минфином РФ сообщается, что в случае, если на основании судебного решения субъекту РФ, в котором произошло чрезвычайное происшествие, необходимо выделение дополнительного количества сертификатов, уполномоченный орган субъекта РФ должен обратиться в Правительство РФ в целях получения соответствующего поручения в адрес МЧС РФ, Минрегиона РФ, Минфина РФ. На основании данного поручения и в соответствии с судебным решением формируется список граждан, лишившихся жилых помещений. Ответственность за достоверность такого списка возлагается на исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. По результатам рассмотрения МЧС РФ списка и прилагаемых к нему обосновывающих документов Правительством РФ выносится соответствующее распоряжение. Разъяснено, что до вынесения такого распоряжения Минфин РФ лишен возможности исполнить решения судов.

В письме также содержатся разъяснения по вопросам, связанным, в частности, с порядком погашения сертификата в случаях возникновения необходимости включения гражданина в состав семьи, уже внесенной в утвержденный список./consultant.ru/


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 9 апреля 2009 г. N 08-04-08/539

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации на основании пункта 4.2 совместного Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н направляет информацию для формирования правовой позиции по защите интересов Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) в судебных делах по вопросам дополнительного выпуска государственных жилищных сертификатов серии "А".
Погашение государственных жилищных сертификатов серии "А", выдаваемых гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, осуществляется за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в соответствии с Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 750.
При этом имеются судебные решения, по которым субъекту Российской Федерации, где произошла чрезвычайная ситуация, необходимо выделить дополнительное количество сертификатов.
В таком случае на основании судебных решений субъект Российской Федерации должен обратиться в Правительство Российской Федерации в целях получения соответствующего поручения в адрес МЧС, Минрегиона России, Минфина России и субъекта Российской Федерации для исполнения судебных решений.
При наличии соответствующего поручения Правительства Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и УФМС России по данному субъекту Российской Федерации формируют список граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2008 N 832 (далее - список) в соответствии с судебными решениями, осуществляя сверку с ранее утвержденным списком и ранее выданными сертификатами.
Имеются случаи, когда в результате вынесения таких судебных решений по одному адресу предусматривается выдача второго сертификата или по выданному сертификату уже произведена оплата жилого помещения.
Необходимо учитывать, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2008 N 832) государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам, постоянно проживавшим и зарегистрированным в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в списке, возлагается на исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, утверждающие этот список.
Список в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2008 N 832), утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, направляется в МЧС России, которое после согласования списка направляет его в Минфин России для последующего погашения сертификатов.
Минфин России не участвует в формировании списка граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
На основании поручения Правительства Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в МЧС России утвержденный список и комплект обосновывающих документов, в т.ч. реестр и заключение по разрушенным и непригодным для проживания жилым домам Минрегиона России.
МЧС России рассматривает указанные документы, согласовывает список граждан на основании судебных решений и направляет в Минфин России.
При представлении МЧС России согласованного комплекта документов Минфин России в установленном порядке рассматривает указанные документы.
По результатам рассмотрения обосновывающих документов МЧС России вносит в Правительство Российской Федерации согласованный с заинтересованными министерствами проект распоряжения Правительства Российской Федерации о выдаче сертификатов для принятия решения.
После принятия Правительством Российской Федерации распоряжения Правительства Российской Федерации о выдаче сертификатов Минфин России в соответствии с пунктом 9 Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2008 N 832), в месячный срок с даты получения указанного распоряжения направляет высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующее количество бланков сертификатов.
Финансовый орган субъекта Российской Федерации осуществляет заполнение сертификатов и выдачу их гражданам, включенным в список.
В рассматриваемом случае необходимо учесть следующее обстоятельство.
ГЖС выдается один на семью. В случае судебного разбирательства по адресу, который уже присутствует в ранее утвержденном списке, необходимо запрашивать в субъектах Российской Федерации первичные документы, обосновывающие включение семьи по данному адресу, а также запрашивать данные о выдаче сертификатов.
В случае, если выдавался сертификат по данному адресу, необходимо запрашивать в Минфине России данные об оплате жилого помещения, приобретенного по этому сертификату, т.к. сертификат по данному адресу может быть уже погашен.
До принятия Правительством Российской Федерации распоряжения о выдаче сертификатов Минфин России лишен возможности исполнить решения судов в установленном законодательством порядке.
При рассмотрении вопроса о включении гражданина в состав семьи, которая уже включена в утвержденный Список, внесение в него изменений осуществляется в соответствии с пунктом 6 указанного Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.
В этом случае также необходимо запрашивать информацию в субъекте Российской Федерации, при необходимости - об оплате сертификата в Минфине России. Имеют место случаи, когда владельцами сертификатов, в которые должны быть внесены соответствующие изменения, уже приобретено жилье без учета судебных решений по включению новых членов семьи.
Если гражданин, получивший сертификат, против включения дополнительно в состав его семьи граждан, то при представлении такого сертификата к оплате, при отсутствии в решении суда, что выданный ранее сертификат недействителен, у Минфина России отсутствуют основания не осуществлять оплату сертификата.
На основании поступивших от субъектов Российской Федерации заявок на компенсацию стоимости жилья, предоставляемого владельцам государственных жилищных сертификатов, или на оплату жилья (части жилья), приобретаемого ими по договору купли-продажи, в которых владельцы сертификатов приобрели жилье, Минфином России производится оплата по сертификатам, т.е. обязательства федерального бюджета по данной семье исполнены и сертификат, выданный на семью, погашен. В связи с этим включить нового члена семьи по решению суда в погашенный сертификат невозможно.
Заместитель директора
Правового департамента
М.В.СОСНИНА