Прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки

17.06.2009

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера на июнь 2009г.:

Неблагоприятные и опасные метеорологические явления:
В июне повсеместно повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром, в т.ч. шквалом (скорость ветра, включая порывы, – 25 м/с и более), очень сильными или продолжительными осадками, а также комплексом неблагоприятных метеоявлений. Согласно статистическим данным, наиболее вероятно их возникновение в районах северо-западного региона республики.

Неблагоприятные гидрологические явления:
Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.
На малых реках будет сохраняться режим летней межени. Гидроузлы Волжско-Камского каскада будут работать в режимах, установленных на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы.

Опасные геологические процессы:
На основании метода экспертных оценок, данных  инструментальных наблюдений на стационарных участках и мониторинга экзогенных геологических процессов специалистами ГУП «Научно-производственное объединение по геологии и использованию недр Республики Татарстан» составлен прогноз экзогенных явлений  на территории Татарстана в весенне-летний период 2009г., который отражает возможные изменения геологических процессов в указанный период:
1. Переработка берегов. В связи с высокой водностью на водохранилищах республики поражению могут подвергнуться следующие участки: с.с. Измери, Коминтерн, Атабаево (земли сельхозугодий), Балымеры ( строения подсобного хозяйства), Полянки (церковь), п. Аракчино ( береговая зона г.Казани) Куйбышевского водохранилища, с.с. Салауш, Красный Бор ( лесной массив и земли сельхозугодий), участок береговой линии с.с. Икское Устье – Бизяки (лесной массив, сельхозугодия) Нижнекамского водохранилища. Активизация процессов обусловлена преобладанием в отложениях супеси и суглинков.
2. Оползневые процессы. В следствие переувлажнения грунта за счет осадков и высокого положения подпорного уровня водохранилищ данное явление будет наблюдаться на берегах водохранилищ и по бортам речной и овражной сети: овраги «Восточный» - р. ц. Рыбная Слобода, «Багряжка» и «Ржавец» - г. Чистополь (песчано-глинистые отложения); оползни у н.п. Актаныш на коренном склоне р.Белой, по правобережью Куйбышевского водохранилища – р. ц. Камское Устье, с. Красновидово, г. Тетюши.
 3. Карстово-суффозионные процессы. Из-за колебания уровня залегания грунтовых вод вероятна активизация процессов над подземными  выработками старых рудничных полей по добыче известняка  (правый склон р. Волги  от участка с. Печище  Верхнеуслонского района  на севере  и до с. «9 Мая» Камско-Устьинского района на юге).
Так же эти явления могут проявляться и в г.г. Зеленодольск, Казань, с.с. Салауш , Уруссу, жил.комплексы 46,48,50,61 г. Наб. Челны.
  4. Подтопление. В связи с высокой наполняемостью Куйбышевского водохранилища в зоне подтопления могут оказаться пойменная часть территории г.г. Казани и Зеленодольска. По г. Казани площадь подтопления может увеличиться в 2009г. на 5-7% и составить 73,28 кв.км. или 70% низинной части города.
 В зоне влияния Нижнекамского водохранилища могут оказаться г. Мензелинск (Мензелинского района), территория КамАЗ в г.Наб.Челны (Тукаевский район), р.ц. Актаныш (Актанышский район).
 5. Овражная эрозия.  Может активизироваться по левому склону у н.п. Балымеры и по правому – на территории г. Тетюши Куйбышевского водохранилища, правому склону р. Камы Куйбышевского водохранилища, верховье оврага «Восточный»  р.ц. Рыбная Слобода, по коренному склону р. Белая у н.п. Актаныш и правому склону р. Кама Нижнекамского водохранилища у н.п. Деуково, Подгорный Байлар.
    6. Речная (боковая) эрозия. Характерна для б.р. Свияги  и прослеживается в Апастовском районе ( н.п. Большие Кокузы, Верхние Индырчи, Давликеево) и Буинском районе ( н.п. Малая Буинка, Камброд). В б.р. Сюнь – н.п. Акузеево, Меннярово, Новобайсарово, Казкеево (Актанышский район). В б.р. Ютаза – н.п. Дым-Тамак, Салкын-Чишма (Ютазинский район), р. Бурец – н.п. Куркино, Сабанчино, Вожашур, Туркаш (Кукморский район), р. Малая Сульча – с.с. Ст. Киреметь, Ст. Ильдеряково (Аксубаевский район).
Все вышеперечисленные процессы и места их проявления относятся к опасным  геологическим явлениям и могут создавать при активизации опасные условия жизнедеятельности населения и причинять ущерб объектам экономики.

Лесные пожары:
В среднем, на июнь месяц по Республике Татарстан приходится около 13 лесных пожаров (14% от общего количества за год). Вследствие длительного периода холодной погоды со значительным количеством осадков в июне 2008г. на территории Республики Татарстан лесные пожары не зарегистрированы.
По прогнозу Росгидромета, среднемесячная температура воздуха и количество осадков на территории республики в июне 2009г. ожидаются близкими к норме, следовательно, превышения среднемноголетнего количества лесных пожаров по Республике Татарстан не ожидается. 
Возникновение крупных пожаров (площадью 25 га и более) маловероятно. Предпосылки возникновения пожаров – рост антропогенной нагрузки (увеличение количества нарушений правил пожарной безопасности в лесах).

Следующая >>>