Соревнования звеньев газодымозащитной службы: «пожарный спецназ» казанского гарнизона показал свою боевую готовность

16.06.2009

Вот уже 31 год подряд звенья газодымозащитной службы Казанского гарнизона пожарной охраны показывают свой профессионализм и мастерство при работе в сложнейших условиях, максимально приближенных к реальным. Уже стало традиционным, что данные соревнования посвящаются памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Потому что именно газодымозащитники – своеобразный «пожарный спецназ» - во время пожара работают в самом пекле огня и спасают человеческие жизни, порой рискуя своей.

В этом году  соревнования проводились на учебном полигоне пожарной части №31 ОГПС-5 МЧС РТ. Данная пожарная часть охраняет завод «Казаньоргсинтез», поэтому и учебный полигон для тренировок пожарных здесь более усложненный. Так что звеньям ГДЗС казанских подразделений пожарной охраны, а всего участвуют 18 команд,  пришлось немало попотеть, чтобы пройти все этапы соревнований. Как сказал заместитель главного судьи соревнований подполковник внутренней службы Олег Мамаков, на таких соревнованиях выявляются лучшие звенья ГДЗС, которые потом отстаивают честь казанского гарнизона на заключительном республиканском уровне.

- Данные соревнования проводятся для того,  чтобы выявить сильнейшее звено ГДЗС, которое при пожаре спасает людей в непригодной для дыхания среде. На соревнованиях вырабатывается смекалка и выносливость личного состава, - отметил в интервью для  СМИ Олег Мамаков.- На каждом этапе команде строгими судьями будут засчитываться штрафные очки, если таковые имеются, и по итоговым баллам уже будет присваиваться призовое место.

         С каждым годом тушить пожары становится все сложнее и сложнее – строятся высотные жилые кварталы, появляются новые пожароопасные технологии, которые необходимо осваивать. Поэтому на соревнованиях немаловажное значение играла и теоретическая подготовка пожарных. За определенное время участники соревнований должны были ответить на несколько вопросов по тактике тушения пожара, пожарно-техническому вооружению и  оказанию первой медицинской помощи.

Как известно, на пожаре дорога каждая минута. Именно эта минута может стать роковой при спасении человеческих жизней, если вдруг пожарный замешкается при одевании спецснаряжения или не сразу в дыму отыщет пострадавшего. Поэтому огнеборцы не только в теории, но и на практике постигают всю сложность пожарной службы.

Первый этап - прохождение теплодымокамеры, где по критериям соревнований условия приближены к реальным. В подвале такая плотная дымовая завеса, что без аппаратов сжатого воздуха зайти туда невозможно. А вся амуниция газодымозащитников весит ни много, ни мало - 16 кг. Кстати по нормативам соревнований звено ГЗДС, куда входит 4 человека вместе с начальником караула,  должно проработать в задымленном подвале не белее 3 минут. Поэтому в считанные секунды пожарные соединяли рукава, и далее – в кромешной тьме и едком дыму должны были отыскать груз, имитирующий пострадавшего человека, и ликвидировать очаг возгорания. По словам самих пожарных, многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.

- Самое сложное - преодолеть психологический барьер, потому что в дыму особая обстановка, темно, ничего не видно, а надо потушить очаг пожара и еще спасти пострадавшего, – поделился своими впечатлениями после прохождения всех этапов пожарный ПЧ№28 ОГПС №5 МЧС РТ Роман Матющенко. – Нам проходить теплодымокамеру было проще, потому что мы там частенько тренируемся, а вот другим ребятам сложно. Здесь немного другая планировка подвала, чем  в других пожарных частях. Так что можно сказать, родные стены нам помогли. Мы прошли все этапы, пока за самое минимальное время - 5 минут 39 сек. Самое сложное для нашего звена было пробежать стометровку до учебной башни. На жаре и при полном обмундировании все-таки было нелегко. Но мы выложились до конца.

Однако не все команды смогли выдержать испытания до конца. Некоторых снимали уже на первом этапе, после теплодымокамеры, потому что кто-то терял в дыму страховочные веревки, кто-то просто не укладывался в нормативное время. Судьи судили жестко и присваивали командам штрафные очки.

Второй этап соревнований заключался в подъеме на третий этаж учебной башни для спасения по страховочной веревке пострадавшего – манекена «Яшку» и тушение условного пожара, то есть попадание в мишень, которая была укреплена этажом выше. После чего огнеборцы с пожарными рукавами и стволами подбегали к другой мишени и прицельной стрельбой водной струей должны были заполнить небольшую емкость, о наполнении которой говорил выталкиваемый водой флажок.

В итоге дипломом первой степени и переходящим кубком были награждены газодымозащитники пожарной части № 28 отряда Государственной противопожарной службы № 5 МЧС РТ. Второе место также досталось подразделению отряда ГПС №5 МЧС РТ - пожарной части №43. На третьем месте оказались прошлогодние лидеры соревнований - команда ГДЗС пожарной части №2 ОФПС №7 по охране г.Казани.

Теперь за звание лучшего звена ГДЗС победители будут бороться в августе на республиканском  уровне в городе Альметьевске.