Восемнадцать погибших на воде из-за несоблюдения элементарных правил безопасности – таковы мрачные итоги завершившихся праздников

15.06.2009

Трагедией для почти двух десятков татарстанских семей обернулись праздничные дни с 12 по 14 июня. В дни празднования Дня России и Сабантуя на водоемах погибли 18 человек, еще двух удалось спасти.

Знойная жара, установившаяся в республике в конце прошлой неделе, притягивает, словно магнитом массу людей к водоемам в поисках спасительной прохлады. Но из друга вода может превратиться в опасного врага, если относиться беспечно к элементарным правилам безопасного поведения на воде. Лишь в двух случаях возможной причиной гибели людей стали суицид и криминал, остальные трагедии так или иначе связаны с нарушениями правил поведения на водных объектах.

К несчастным случаям на воде приводит купание в необорудованных водоемах, т.е. в запрещенных местах, из-за неумения хорошо плавать, нарушения правил навигации, в аварийных ситуациях на лодках и других маломерных судах, в состоянии алкогольного опьянения. В случаях с детьми – отсутствие контроля со стороны родителей. Частой причиной гибели в воде также являлись переутомление, перегревание, переохлаждение.

В основном на воде погибли мужчины в возрасте 17-20 и 30-45 лет, купавшиеся в необорудованных для этого местах в состоянии алкогольного опьянения, далеко заплывшие, не рассчитавшие своих сил и обессилевшие пловцы, пассажиры с перевернувшихся лодок, которые нарушали правила навигации и сами создавали аварийные ситуации.

Гибнут люди на малых водоемах, карьерах, запрудах, где нет никого, кто мог бы в случае опасности сразу же вытащить человека из воды и оказать доврачебную помощь. На оборудованных городских пляжах, где выставлены спасательные и медицинские посты, трагедии удалось предотвратить.

Всего за три выходных дня на поисково-спасательные операции на воде спасатели МЧС Татарстана выезжали 23 раза. Двое спасены, трое пропали без вести, 18 тел удалось обнаружить и извлечь из воды. Всего с начала купального сезона (с 1 по 14 июня) на воде погибли 22 человека, в т.ч. 3 детей.

Приводим печальный список итогов поисково-спасательных операции на водоемах Татарстана с 12 по 14 июня, которые произошли в указанной хронологии:

12 июня г.Лениногорск, городской пруд в районе ул. Тукая - медсанчасть ЦРБ.

Спасателями МЧС РТ (ЗПСО №7, г. Лениногорск) извлечен из воды труп Дёкина В.И., 1951 г.р., утонувшего во время купания в состоянии алкогольного опьянения в необорудованном для этого месте. Труп передан сотрудникам МВД.

В тот же день в г. Альметьевск на пляже городского озера спасателями ЗПСО № 7, г. Лениногорск и пожарными ПЧ-65 ФПС МЧС России извлечен из воды труп Горбунова Г.Г., 1984 г.р., утонувшего во время купания в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Труп передан сотрудникам МВД.

Нурлатский район, деревня Вишневая Поляна, река Большой Черемшан.

Спасателями ЗПСО № 3, п.г.т. Алексеевское извлечен из воды труп Максимова М.А., 1986 г.р., утонувшего во время купания в необорудованном для этого месте в состоянии алкогольного опьянения. Труп передан сотрудникам МВД.

Альметьевский район, деревня Рокашево, пруд.

Спасателями МЧС РТ (ЗПСО № 7, г. Лениногорск) извлечен из воды труп Калкаманова Е.В., 1977 г.р., утонувшего во время купания в необорудованном для этого месте. Труп передан сотрудникам правоохранительных органов.

13 июня, Аксубаевский район, деревня  Уткино, пруд.

Пожарными ПЧ-102 н. п. Аксубаево ФПС МЧС России извлечен из воды труп Градусова Е. М., 1988 г.р., утонувшего во время купания  в необорудованном для этого месте. Как выяснилось, погибший пришел купаться вместе с братом и его женой. Втроем они решили переплыть пруд, ширина которого 25-30 м, а глубина – 3 м. Во время заплыва у Градусова от холодной воды (там били ключи) свело судорогой, и он начал уходить под воду. Брат бросился спасать. Стал тащить его за волосы, но Градусов начал и брата тянуть под воду. Тогда брат его отпустил и сам еле выплыл на берег. Затем о происшествии сообщил в пожарную часть №102. Пожарные-спасатели сразу прибыли на место вызова. На резиновой лодке они доплыли до места трагедии и «кошками» (шест с крюком) с глубины 3 метров вытащили труп Градусова на берег.

г. Казань, пос. Дербышки, озеро Комсомольское.

Дежурной сменой спасателей ПСО г. Казань, которая ежедневно дежурит на данном пляже, были спасены из воды во время купания далеко заплывшие и обессилевшие Исаев Роман, 1983 г.р.,  и Наумов Е.К., 1984 г.р. Хорошо, что спасатели вовремя заметили уставших подростков и оперативно подплыли к ним на лодке. Пострадавшие были переданы бригаде СМП.

г. Менделеевск, река Тойма.

Пожарными ПЧ-68  Менделеевска ФПС МЧС России извлечен из воды труп Юсупова А.Р., 1979 г.р., утонувшего во время купания в необорудованном для этого месте в состоянии алкогольного опьянения. Труп передан сотрудникам МВД.

Азнакаевский район, п. Победа, пруд.

Спасателями ПСО г. Альметьевск извлечен из воды труп Исхаковой Л.Р., 1987 г.р., утонувшей во время купания ночью в необорудованном для этого месте. Как выяснилось, погибшая приехала из Бавлов вместе с отцом. Они вечером пошли на берег пруда. В тот день дочь поссорилась с отцом и решила покончить с жизнью. Не предупредив отца, она зашла в воду и крикнула «прощайте». Отец не успел ее спасти. Труп передан сотрудникам правоохранительных органов.

Следующая >>>