На воде погиб еще один ребенок

10.06.2009

В Заинском районе из реки Зай в районе поселка Пальчиково спасателями ЗПСО № 6 г. Набережные Челны извлечен из воды и передан сотрудникам РОВД труп Яруллина Айрата., 1994 г.р., утонувшего во время купания в необорудованном для этого месте.

Как выяснилось из опроса друзей погибшего, вечером они пошли купаться на речку. Река Зай в том месте, где купались дети, не широкая, но в середине у нее резкий обрыв дна до глубины 3-4 метров и сильное течение. Именно на середине реки Айрат и ушел под воду, видимо он не знал про эту «ловушку». Друзья ничего не смогли сделать. Тело утонувшего подростка вытаскивали водолазы, прибывшие из г. Н. Челны.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

Не купайтесь в необорудованных местах, там не исследовано дно и нет поста спасателей. Не входите в воду в состоянии опьянения. Не оставляйте без присмотра детей. Не входите в воду после длительного пребывания на солнце (мышцы может свести судорогой).

Запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам.

В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги спутались стеблями, сделайте остановку и освободитесь от них.

Не выходите на маломерном судне на судовой ход, не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов; не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне; не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта лодки и не стойте на сиденьях; не прыгайте с бортов лодок и катеров, не пытайтесь ухватиться за технические средства ограждения, буи и знаки; не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения.

Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи (смобильного-112).