Отсутствие пожарных гидрантов приводит к уничтожению огнем целых населенных пунктов Казани.

08.06.2009

Как выяснилось сегодня во время повторной проверки исправности пожарного гидранта в поселке Щербаково Авиастроительного района г. Казани сотрудниками Федеральной противопожарной службы МЧС России, проблема противопожарного водоснабжения в данном населенном пункте, как говорится, разрешилась сама собой.

К большому удивлению сотрудников МЧС, когда они открыли крышку водопроводного колодца, там был установлен стояк, на который устанавливается пожарная колонка, а к ней подсоединяется и пожарный рукав для забора воды автоцистерной. То есть сейчас пожарным машинам не надо колесить километры дорог в поселок Кадышево за водой, исправный водоисточник для пожарных есть и п. Щербаково.

Видимо, не захотелось ни администрации Авиастроительного района, ни руководству местного самоуправления поселка всенародной огласки пожарной проблемы, тем более что ее решение не составило для них никаких финансовых затрат. Нужно было только врезать к водопроводу, идущему от водонапорной башни, трубу определенного диаметра. Но  только почему для этого нужно было ждать огненной трагедии, когда без крыши над головой 30 мая осталась целая семья, проживающая на ул. Дачная?

Как сказал хозяин сгоревшего жилого дома Артем Ефремов, жители поселка давно уже обращались в местное самоуправление, чтобы у них не было проблемы с пожарным водоснабжением. Ведь 5 лет назад  в поселке тоже горел жилой дом, и пожарные во время тушения пожара столкнулись с аналогичной проблемой.

Сейчас о пожаре на ул. Дачная напоминают только обуглившиеся стволы садовых яблонь и повядший на грядках зеленый лук. На месте сгоревшего дома полным ходом идет строительство, погорельцам надо успеть до зимы отстроиться. Как вспоминает Артем Ефремов, в тот день около 6 часов утра они проснулись от треска раскаленного шифера и запаха дыма. Он и мать еле успели выскочить из горящего дома. По версии дознавателей ГПН, возгорание произошло в сарае из-за короткого замыкания проводки.  Хорошо, что обошлось без жертв. А сколько таких пригородных поселков в нашей столице, где пожарные машины в случае ЧП мечутся в поисках водоисточника и нормального проезда к месту пожара.

- Пожар, который произошел в п. Щербаково 30 мая, для нас обыденный, сложности при его тушении особой не было, единственное, что мешало оперативному тушению - отсутствие в поселке действующего пожарного гидранта. Здесь есть водонапорная башня, она приспособлена для забора воды пожарными машинами, около нее есть пожарный гидрант, но он был бездействующим, в нем не было стояка для установки пожарной колонки, из-за чего пожарные машины не могли оттуда забрать воду, -прокомментировал обстановку в поселке Руслан Салимуллин, заместитель начальника службы пожаротушения ЦУС ФПС по РТ. - В целом, эта проблема существует не только по поселку Щербаково, но и в ряде других населенных пунктов. Согласно принятой целевой программе «Поселок 2006-2009» в поселках были проложены хозяйственно-питьевые водопроводы и установлены на них пожарные гидранты. Но данный противопожарный водопровод не был сдан на баланс МУП «Водоканал». Водоканал же их не берет на учет по ряду технических причин. Соответственно, без обслуживания пожарные гидранты приходят в негодность. Заинтересованы в их установке, конечно, в первую очередь, мы, пожарные. Однако у нас нет таких полномочий, которые бы могли повлиять на соответствующие службы, отвечающие за улучшение противопожарного водоснабжения.

До сих пор по аналогичной причине не взяты на баланс «Водоканала» пожарные гидранты, установленные  в п. Салмачи (имеется 19 ПГ, у всех отсутствуют люки), в п. Алтан (6 ПГ), п. Восточный (5 ПГ), п. Матур (4 ПГ). Данные пожарные гидранты также не обслуживаются и постепенно приходят в негодность.

На сегодняшний день происходит интенсивная застройка жилыми поселками пригорода  Казани. Опять же острая проблема состоит в том, что при их строительстве не учитывается наличие противопожарного водоснабжения. Так в качестве примера можно привести поселок «Озерный»  Высокогорского района, построенный в продолжении поселка Сухая река г. Казани. В данном поселке идет интенсивное строительство, однако, в поселке отсутствуют подъездные пути, противопожарное водоснабжение. Буквально в этом году 4 мая ночью в данном поселке произошел пожар по адресу: ул. Зеленая 16. В результате пожара сгорела кровля 2-х этажного коттеджа на площади 48 м.кв. Обеспечение места пожара водой осуществлялась от пожарного гидранта на расстоянии 1 км. Во вновь отстроенных жилых домах уже проживают люди. 

На основании изменений,  внесенных в градостроительный кодекс РФ ФЗ №232 от 18.12.2006 года, Государственный пожарный надзор не только не имеет право принимать участие  в рассмотрении проектов,  но и не участвует в комиссии по приемке  вновь вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений, это ведет к тому, что никто не хочет вкладывать дополнительные средства в установку и обслуживание источников противопожарного водоснабжения. В итоге, когда через три месяца сотрудники ГПН приходят на объект с проверкой, то изменить что-то уже не представляется возможным. Согласно расчетов на основании СНиП 2.04.02.-84  «Противопожарное водоснабжение», чтобы покрыть  всю территорию г. Казани необходимо дополнительно установить около 1000 пожарных гидрантов и  32 пожарных водоема, основная доля составляет частный сектор поселков г. Казани.

Хочется надеяться, что администрация районов, в чьих поселках еще существует проблема противопожарного водоснабжения, не будет дожидаться, пока огонь за раз  уничтожит весь населенный пункт и примет все меры для конструктивного решения данной проблемы.