Устав Общественной организации "Добровольная пожарная охрана Республики Татарстан"


6.3. Учредители не отвечают по обязательствам Общества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам учредителей. Общество не отвечает по обязательствам своих членов, равно как и члены ДПО не отвечают по обязательствам Общества.

6.4. Общество и его структурные подразделения несут ответственность за сохранность кадровой документации, управленческих, финансово-хозяйственных и иных документов, обеспечивают передачу в установленном порядке на государственное хранение в центральные архивы документов, имеющих научно-историческое значение, и иной документации.

6.5. Решения, принятые руководящими органами Общества, оформляются в виде постановлений общего собрания, совета ДПО. Протоколы подписываются председателем совета Общества и секретарем заседания, постановления подписываются председателем совета Общества.

 

 

 

                                                7. ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА

7.1. Членами Общества могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном достижении целей и решении задач ДПО оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями.

7.2. Прием физических лиц в члены ДПО осуществляется решением совета Общества, на основании поданных указанными лицами письменных заявлений. Прием в члены ДПО общественных объединений – юридических лиц осуществляется советом Общества на основании решения (заявления) руководящего органа соответствующего общественного объединения, намеренного вступить в члены Общества.

7.3. Физическому лицу – члену Общества выдается членский билет единого установленного образца, общественному объединению – члену Общества – свидетельство о приеме в члены ДПО.

7.4. С юридическими лицами – членами ДПО заключаются соглашения об условиях их членства в ДПО.

7.5. Прекращение членства в ДПО физического лица наступает в следующих случаях:

смерти члена ДПО;

признания в установленном порядке члена ДПО недееспособным;

на основании заявления о добровольном выходе из членов ДПО;

невыполнения установленного настоящим Уставом необходимого перечня обязательных работ по обеспечению пожарной безопасности;

утери связи с деятельностью ДПО по решению соответствующего совета или общего собрания.

7.6. В случае грубого нарушения или систематического невыполнения требований настоящего Устава или решений руководящих органов ДПО, а также совершения действий (бездействия), противоречащих целям и задачам ДПО, возможно исключение из членов ДПО решением совета Общества. Решение об исключении из членов Общества может быть обжаловано в совет ДПО в течение двух месяцев.

7.7. Лицо, исключенное из членов ДПО, не может быть вновь принято в члены ДПО в течение двух лет с момента принятия решения о его исключении.

7.8. Лица, исключенные из членов ДПО, не могут быть избранными на выборные должности, в руководящие и контрольно ревизионные органы Общества. Лица, ранее избранные на выборные должности, в руководящие и контрольно ревизионные органы Общества, утрачивают свои полномочия с момента исключения их из членов ДПО.

 

8. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ДПО

8.1. Личный состав ДПО включает в себя работников добровольной пожарной охраны, состоящих на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольных пожарных - членов ДПО.

8.2. Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

8.3. В установленном законом порядке для личного состава ДПО могут быть установлены знаки отличия и форменная одежда.

 

9. РЕГИСТРАЦИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ

9.1. Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных.

9.2. Совет Общества определяет форму ведения реестра добровольных пожарных. Информация о включении или исключения физического лица из реестра добровольных пожарных Общества передается в территориальное подразделение Федеральной противопожарной службы в порядке, установленном Федеральным орган исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

9.3. Порядок учета и ведения реестра членов ДПО - юридических лиц определяется советом Общества.

 

10. ПРАВА РАБОТНИКОВ ДПО

И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ

10.1. Работники ДПО, состоящие на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольные пожарные, осуществляющие деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины ДПО, имеют право на:

10.1.1. защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей в добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине;

10.1.2. получение денежных компенсаций и льгот за фактическое участие в мероприятиях по профилактике и тушению пожаров;

10.1.3. участие самостоятельно или в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины на законных основаниях в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

10.1.4. информирование о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности органов местного самоуправления и (или) организаций, соответствующих территориальных подразделений Государственной противопожарной службы;

10.1.5. внесение в руководящие органы ДПО предложений по повышению уровня пожарной безопасности на территории населенных пунктов;

10.1.6. осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.2. Размеры и порядок денежных выплат и компенсаций работникам ДПО и добровольным пожарным определяются соответствующими трудовыми договорами, а так же соглашениями между Обществом и администрациями муниципальных образований.

10.3. Перечень льгот для добровольных пожарных определяются нормативно-правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

11. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ДПО

И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ

11.1. Обязанности работников ДПО и добровольных пожарных ДПО, осуществляющих деятельность в составе добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины ДПО, определяются Положением о соответствующем добровольном пожарном формировании, а так же индивидуальной должностной инструкцией.

11.2. Положение о добровольном пожарном формировании и должностная инструкция для добровольных пожарных должны обеспечивать исполнение членами ДПО следующих обязанностей:

11.2.1. обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных;

11.2.2. во время несения службы (дежурства) в соответствии с графиком дежурства прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;

11.2.3. нести службу (дежурство) в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного в случае включения добровольного пожарного в указанный график дежурства в рабочее или учебное время и утвержденным соответственно руководителем добровольного пожарного формирования;

11.2.4. соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства) в расположении добровольного пожарного формирования, дисциплину и правила охраны труда в пожарной охране;

11.2.5. содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;

11.2.6. выполнять законные распоряжения руководителя добровольного пожарного формирования и руководителя тушения пожара.

11.3. Реализация прав, предусмотренных для членов ДПО настоящим Уставом осуществляется при выполнении добровольными пожарными следующих условий:

11.3.1. выполнение обязанностей предусмотренных Положением о добровольном пожарном формировании ДПО и должностными инструкциями;

11.3.2. прохождение полного курса обязательного обучения для добровольных пожарных с получением соответствующего документа о прохождении профессиональной подготовки;

11.3.3. участие не менее в 1/2 практических учений и тренировок по тушению пожаров, которые проводились с привлечением соответствующего добровольного пожарного формирования;

11.3.4. участие в тушении не менее 2/3 пожаров, на которые привлекалось соответствующее добровольное пожарное формирование;

11.3.5. участие в проведении профилактических противопожарных мероприятий в составе добровольного пожарного формирования ДПО не менее 8-ми часов в месяц.

 

12. ПОДГОТОВКА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ

12.1. Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности добровольные пожарные в обязательном порядке проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных в образовательном учреждении имеющем лицензию на право осуществлять обучение по программам профессиональной подготовки пожарных.

12.2. Первоначальная и последующая профессиональная подготовка добровольных пожарных может осуществляться на базе подразделения добровольной пожарной охраны или государственной противопожарной службы в порядке, установленном руководителем соответствующего подразделения и согласованном с руководителем образовательного учреждения, имеющего лицензию на обучение по программам профессиональной подготовки пожарных.

12.3. С целью совершенствования навыков по тушению пожаров, спасению людей и проведению аварийно-спасательных работ, для  добровольных пожарных организуются плановые тренировки и учения. Периодичность и тематика учений и тренировок разрабатывается руководителем добровольного пожарного формирования и согласовывается с начальником территориального подразделения Федеральной противопожарной службы.

 

13. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДПО К УЧАСТИЮ

В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ

13.1. Подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе гарнизона пожарной охраны и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в соответствии с планом привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденным Главой соответствующего муниципального образования.

13.2. Выезд подразделений добровольной пожарной охраны для участия в тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ за пределы закрепленного за ними района выезда осуществляется в порядке, согласованном с советом ДПО.

13.3. Личный состав добровольной пожарной охраны, участвовавший в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и действовавший в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождается от возмещения причиненного ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13.4. Старшее должностное лицо подразделения добровольной пожарной охраны первым прибывшее на пожар, координирует действия личного состава добровольной пожарной охраны (добровольных пожарных) по участию в тушении пожара, спасению людей и имущества при пожаре, проведению аварийно-спасательных работ. По прибытии на пожар подразделений Государственной противопожарной службы руководство и личный состав подразделения добровольной пожарной охраны поступает в распоряжение соответствующего руководителя тушения пожара.

 

<<< Предыдущая :: Следующая >>>