В Татарстане зарегистрирован первый случай гибели ребенка с начала купального сезона

05.06.2009

4 июня в 20.05 мск поступило сообщение о том, что в Черемшанском районе на пруду в 2 км восточнее д. Лагерка местными жителями и сотрудниками пожарной части Федеральной противопожарной службы был извлечен из воды труп Измайловой Вероники, 1999 г.р., утонувшей во время купания в необорудованном для этого месте.
Как выяснилось из опроса брата Вероники и его друга, в тот день около шести часов вечера они пошли искупаться в пруду, который находится в 2 км от деревни Лагерка. Правда, вода в пруду была уже практически вся спущена. Дети сначала плескались возле берега. Затем Вероника по мелководью прошла до старого русла реки, там был обрыв. Десятилетняя девочка этого не знала и, оступившись, ушла под воду. Мальчишки, заметив, что Вероника пропала, побежали домой, чтобы сообщить родителям о случившемся. Взрослые сразу побежали к пруду. Затем подъехали пожарные. С помощью багра они вытащили тело утонувшей девочки на берег. К трагедии привело и то, что дети купались без присмотра родителей в необорудованном для этого месте.

В этот же день в 12.30 мск, в Актанышском районе из пруда на восточной окраине д Азякуль спасателями зонального ПСО №2 извлечен из воды и передан сотрудникам РОВД труп Ахметзянова Райхана, 1956 г.р., утонувшего 3 июня. Как выяснилось, погибший вместе с другом, оба жители Бавлинского района, приехали на машине на пруд порыбачить. Вечером расположились на берегу пруда на ночлег. Около 10 часов ночи Райхан отлучился. В темноте не заметил, что оказался на краю крутого берега пруда, оступился и упал в воду. Он стал звать на помощь. Его друг услышал, подбежал к пруду, но спасти тонущего не смог, Ахметзянов уже с головой ушел под воду. На следующий день его труп с глубины 5 метров вытащили спасатели-водолазы зонального поисково-спасательного отряда №6 г. Н. Челны.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:
Не купайтесь в необорудованных местах, там не исследовано дно и нет поста спасателей. Не входите в воду в состоянии опьянения. Не оставляйте без присмотра детей. Не входите в воду после длительного пребывания на солнце (мышцы может свести судорогой).
Запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам.
В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги спутались стеблями, сделайте остановку и освободитесь от них.
Не выходите на маломерном судне на судовой ход, не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов; не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне; не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта лодки и не стойте на сиденьях; не прыгайте с бортов лодок и катеров, не пытайтесь ухватиться за технические средства ограждения, буи и знаки; не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи (смобильного-112).