На коллегии Приволжского регионального центра МЧС России подвели итоги выполнения поручения Президента РФ по обеспечению пожарной безопасности объектов социальной сферы в субъектах ПФО.

05.06.2009

4 июня 2009 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание коллегии Приволжского регионального центра МЧС России под руководством директора Департамента территориальной политики МЧС России генерал-полковник Ковалев Юрий Павлович и начальника Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майора Паньшина Игоря Владимировича.

На заседание Коллегии ПРЦ присутствовали начальники территориальных органов МЧС России, в том числе – начальник Главного управления МЧС России по РТ – министр по делам ГО и ЧС РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин.

Основным вопросом повестки дня было выполнение поручения Президента РФ от 12.03.2009 г. Пр-567 по обеспечению пожарной безопасности объектов социального обслуживания населения в субъектах ПФО.

Для справки: на территории Приволжского федерального округа расположено 1 793 объекта социального назначения с круглосуточным пребыванием людей, в том числе: 1045 объектов, подведомственных  учреждениям органов социальной защиты населения, 138 - органам здравоохранения и 610 - органам образования.

На 1 июня органами государственного пожарного надзора проведено 2 244 комплексных и внеплановых проверок по надзору на 1 793 объектах социального обслуживания населения расположенных на территории округа. По итогам проверок возбуждено более 2 тысяч административных дел, из них в отношении юридических лиц – 544, должностных лиц – 1360 и граждан – 100. По 133 административным делам, возбужденным по фактам нарушений, создающих угрозу безопасности жизни и здоровью людей, судами приняты решения об административном приостановлении деятельности, из них 83 – по объектам в целом и 50 по отдельным помещениям.

По результатам проверок направлено 854 информации о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов в органы прокуратуры и 805 в органы исполнительной власти субъектов и местного самоуправления.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждений социального назначения неоднократно рассмотрены на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности регионального и местного уровня.

Благодаря принятым мерам на сегодняшний день уже можно сделать определенные выводы о результатах работы, проводимой органами исполнительной власти субъектов, органами местного самоуправления и руководителями учреждений, направленной на выполнение поручения Президента. Так, в целом по федеральному округу из 18 207 выявленных нарушений, 10 694 – устранены, что составило 60%.

На данные цели из различных источников финансирования было выделено более 270 миллионов рублей. Однако, здесь необходимо констатировать, что выделенные денежные средства на выполнение противопожарных мероприятий составляют только 19% от запланированных на 2009 год.

И как, следствие 1020 учреждений, а это 57% от общего их количества, не в полном объеме приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Наибольшее количество таких объектов расположено в Республиках Чувашия – 98%, Удмуртия – 88% и Самарской области – 84%.

Также на коллегии были рассмотрены вопросы предупреждения природных пожаров и роста происшествий на воде.

По завершении коллегии Юрий Ковалев и Игорь Паньшин подвели ее итоги.

Ю.Ковалев:

- В 2009 году на мероприятия по обеспечению безопасности населения в Приволжском федеральном округе будет выделено 2992 миллиона рублей. В настоящий момент особенно актуальны вопросы предупреждения природных пожаров и здесь нужно сосредоточить усилия всех органов государственно власти и местного самоуправления. Для укрепления материальной базы пожарно-спасательных подразделений Приволжского регионального центра предполагается потратить 521 миллион рублей. Эти средства пойдут на строительство новых зданий пожарных депо, закупку техники и инструментов.

Также планируется значительные средства потратить на строительство жилья для сотрудников и обеспечение жилищными сертификатами.

С наступлением лета одной из самых актуальных проблем стало обеспечение безопасности на водных объектах. И сейчас надо «бить во все колокола» - привлекать СМИ к информированию населения о правилах безопасного поведения на воде, приводить места купания в безопасное состояние. Это забота муниципалитетов. А сотрудники МЧС планируют проведение в лагерях отдыха «Дней безопасности», на которых детям расскажут о правилах пожарной безопасности, безопасного купания, оказания первой медицинской помощи.

В целом, работу проводимую в региональном центре по данным направлениям можно оценить на твердую «четверку». Но главную оценку нам дадут люди, чью безопасность мы должны обеспечить.

И.Паньшин:

- Исполнение поручения президента по обеспечению пожарной безопасности объектов социального обслуживания населения в субъектах ПФО в настоящий момент основной в повестке дня. И с обеспечением в этих учреждениях пожарной безопасности есть проблемы. Одни требуют внимания руководства объектов – убрать решетки с окон, очистить пути эвакуации. Другие финансовых затрат – смонтировать пожарную сигнализацию, систему оповещения о пожаре, если нужно систему пожаротушения. Как раз в этих вопросах и есть заминка. Они решаются не так быстро, как нам хотелось бы. Но решаются и в этом мы находим понимание властей на всех уровнях.

Не менее важно для нас в условиях реформирования сохранить личный состав и обеспечить его всем необходимым. Для этого в регионе строятся 5 многоквартирных жилых домов – это очень серьезная работа.

Обеспечение безопасности на водоемах. Даже если мы включим всю систему МЧС, поставим на каждый пляж пожарного или спасателя – наших сил не хватит. Надо работать с муниципалитетами. Это их обязанность и она прописана во всех федеральных законах. А значит, надо мобилизовать все местные власти, чтобы они в том числе и оборудовали пляжи всем тем необходимым, что должно быть. Мы обязательно держим всю эту работу на контроле и заставляем их делать. В летние месяцы в одной только Нижегородской области на водоемах гибнут порядка 400 человек, а на пожарах за год почти 500. Это очень тревожные цифры, тем более, что большой процент погибших – дети.