Вадим Серегин: гибель на водных объектах сократилась в 2 раза

05.06.2009

4 июня в пресс-центре МЧС России прошла пресс-конференция начальника Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадима Серегин на тему: «Безопасность на воде и работа ГИМС в летний период. Операция «Пляж-2009». Вадим Серегин отметил, что в России гибель людей на водных объектах сократилась в два раза. "На водных объектах с начала года погибли 571 человек, что на 50 процентов меньше, чем за аналогичный период минувшего года", - сказал он.

По словам Серегина, за последние три года удалось существенно снизить показатели аварийности на водоемах. "В этом году произошло 15 аварий, в которых погибли 19 человек, за такой же период 2008 года было зафиксировано 16 аварий, жертвами которых стали 27 человек", - уточнил он.

Вместе с тем Вадим Серегин отметил, что в России ежегодно увеличивается число маломерных судов - катеров, яхт, моторных лодок, гидроциклов и т.д. "Ежегодный прирост зарегистрированных маломерных судов составляет 177 тысяч. Всего на учете состоит более 1,2 млн таких судов", - сообщил он.

На пресс-конференции также было отмечено, что в России к началу купального сезона допущено 374 пляжа из 2,5 тысячи зарегистрированных. Вадим Серегин уточнил, что еще далеко не во всех регионах начался купальный сезон. Так в Уральском и Сибирском федеральных округах все еще продолжают действовать ледовые переправы.

Он также отметил, что за состояние пляжей отвечают местные власти. Как правило, места отдыха не допускаются к работе из-за отсутствия спасательных постов и медицинского персонала. "За последние годы местные власти повернулись лицом к этой проблеме. Но, к сожалению, есть примеры, когда владельцам и хозяевам пляжа проще поставить вывеску "купаться запрещено", чем его обустроить", - добавил Вадим Серегин.

Начальник ГИМС МЧС России также отметил, что из-за кризиса не исключено увеличение числа отдыхающих в России. "Мы просчитали эту ситуацию и увеличили количество рейдов. А с 10 июня начнется контрольно-надзорное мероприятие "Пляж-2009", направленное на контроль за местами массового отдыха", - отметил он. Основными причинами гибели людей на водоемах Вадим Серегин назвал купание в необорудованных местах, алкогольное опьянение и те случаи, когда родители не смотрят за своими детьми.