Добро пожаловать или детям вход воспрещен: пожарная безопасность лагеря «Пионер» пока под вопросом

03.06.2009

Согласно информации Центра «Лето», в этом году в республике принять детей на летний отдых смогут 115 лагерей. На данный момент сотрудниками Государственного пожарного надзора в республике проверены уже 88 лагерей, то есть больше половины из всех имеющихся. В ходе проверок выявлено 855 нарушений требований пожарной безопасности, соответственно предложено 855 мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Вот и сегодня инспекторы ГПН Зеленодольского района провели внеплановую проверку лагеря «Пионер», который находится в пригороде Казани. Плановое инспектирование данного лагеря состоялось 16 мая в рамках операции «Курорт». Как показала проверка, в «Пионере» до сих пор не оборудована автоматическая пожарная сигнализация в спальных корпусах, благодаря которой в случае пожара сигнал о происшествии сразу же передается на пульт охраны лагеря. Не осуществлен пока и демонтаж ветхой электропроводки в корпусах, потому что еще не закончены строительные работы по замене кровли.

В этом году первая и единственная смена в лагере откроется 15 июля. Как сказал начальник лагеря Анатолий Захаров, в 2005 году лагерь  передали  с баланса завода КМПО Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ и сразу встали проблемы с финансированием. В прошлом году лагерь совсем не функционировал ввиду отсутствия денег на замену потекшей кровли на спальных корпусах. Сейчас финансирование ремонтных работ, на которые выделено 1,5 млн. рублей, началось только в конце мая. Объем работ большой. Однако будут отремонтированы не все имеющиеся в лагере 12 корпусов, а только пять, где и разместятся дети.

- Комплексная приемка лагеря состоится 5 или 6 июля. Проверять готовность лагеря будет комиссия, куда войдут Госпожнадзор, санэпидслужба и Ростехнадзор, поэтому за это время мы устраним все недоделки. Правда установка автоматической пожарной сигнализации пока под вопросом, потому что на нее требуются большие затраты,- рассказал начальник лагеря.- Но система оповещения в случае ЧС в лагере есть. Громкоговорители прикреплены на деревьях и располагаются на всей территории лагеря.

Казалось бы, в лагере не должно быть проблемы с водоснабжением, потому что есть естественный водоем, однако, подъехать пожарным машинам к нему пока затруднительно. Во-первых, уровень воды в озере резко понизился, озеро стало вдоль берега зарастать камышом. Во-вторых, пирс для подъезда пожарных машин надо отремонтировать и привести в надлежащее состояние.

Наружные противопожарные краны на территории лагеря тоже пока не соответствуют противопожарным требованиям. Как утверждал начальник лагеря, пожарные рукава для них и вентили хранятся на складе и будут укомплектованы перед началом летней смены, а пока там только мусор и паутина. Также на складе пылятся и новые углекислотные огнетушители. Но их количества недостаточно, чтобы укомплектовать противопожарные щиты на спальных корпусах, где их должно быть по две штуки - с разных торцов здания. Бочки с песком разбросаны по всей территории, тогда как должны стоять непосредственно под пожарным щитом.

По итогам инспекторской проверки заместитель начальника отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин высказал опасение, что вряд ли за такое короткое время лагерь будет полностью готов к приему детей.

- В ходе проведенной инспекторской проверки лагеря «Пионер», который расположен в пригороде Казани, был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Сразу бросилось в глаза то, что в спальных корпусах демонтирована автоматическая пожарная сигнализация. Видимо, раньше она функционировала. Сейчас же ее, конечно, нужно устанавливать заново, - отметил Марат Рахматуллин.- В лагере имеется система внутреннего противопожарного водоснабжения, но вот ее работоспособность нам проверить не удалось. Пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами и стволами. То есть работы по пожарной безопасности пока еще не начинались.

Подготовительных работ еще непочатый край. В том случае, если к контрольной проверке меры пожарной безопасности в лагере не будут приняты, то руководитель подвергнется административной ответственности.

Всего по республике уже привлечены к административной ответственности по статье 20.4  КоАП 57 должностных лиц  и 14 юридических лиц на сумму 170 тыс. руб. По статье 19.5 КоАП (невыполнение предъявленных требований) – 4 должностных лица. В суды направлены на административную приостановку деятельности материалы на 12 лагерей.