Девятилетняя жительница деревни Бикмуразово Буинского муниципального района Республики Татарстан погибла в результате удара молнии.

03.06.2009

Накануне, вечером 2 июня вместе с родственниками она возвращалась с рыбной ловли на ближайшем озере. В пути группу людей застал сильный ливень, подул шквалистый ветер, началась гроза. Напуганные люди поспешили к отдельно стоящему высокому дереву, надеясь переждать грозу. Однако, молния попала прямо в ствол дерева, после чего поразила девочку. Сегодня в деревне  Бикмуразово прошли похороны ребенка.

Молнии — серьезная угроза для жизни людей. Поражение молнией возможно как при пребывании под открытым небом, так и в закрытом помещении. Чаще поражаются люди, находящиеся во время грозы на открытой местности, укрывающиеся от дождя под деревьями и вблизи от работающего электрооборудования (включенного в сеть телевизора, радиоприемника, мобильного телефона).

МЧС предупреждает: если сильный ливень и гроза застали вас на открытой местности, необходимо:

1.    Укрыться в складках местности (канава, яма, неглубокий овраг).

2.    Не укрываться под отдельно стоящими деревьями, особенно под дубами и лиственницами.

3.    Держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

4.    При движении в автомобиле - остановиться и переждать грозу и ливень.

В организме пострадавших от молнии отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут отмечаться судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение. На теле обычно можно обнаружить «метки тока», места входа и выхода электричества. В случае смертельного исхода причиной прекращения основных жизненных функций является внезапная остановка дыхания и сердцебиения, от прямого действия молнии на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга.

При поражении молнией первая медицинская помощь должна быть неотложной. В тяжелых случаях (остановка дыхания и сердцебиения) необходима реанимация, её должен оказать, не ожидая медицинских работников, любой свидетель несчастья. Реанимация эффективна только в первые минуты после поражения молнией, начатая через 10 — 15 минут она, как правило, уже не эффективна. Экстренная госпитализация необходима во всех случаях.