Удары молнии стали причиной четырех пожаров в республике.

03.06.2009

За минувшие сутки в республике произошли четыре пожара, причиной которых стали грозовые разряды. Атаке молнии подверглись частные дома и сараи в Кукморском, Атнинском и Актанышском районах Республики Татарстан.

Напомним, что вечером 2 июня от Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ было получено предупреждение-консультация об интенсивности метеорологического явления следующего содержания: «до конца дня 2 июня, ночью 3 июня местами по РТ и в Казани ожидаются грозы, усиление юго-западного ветра порывами 15-18 м/с, при грозах шквалистые усиления до 22 м/с, в отдельных районах град». Данное сообщение было доведено до населения через СМИ, а также по системе правительственной связи до глав городских округов и муниципальных районов РТ. Были разосланы СМС-сообщения всем абонентам операторов сотовой связи на территории Татарстана.  

В деревнях Чуганак, Татарские Ямалы Актанышского района и в деревне Кашекалово Атнинского района от ударов молнии пострадали лишь сараи. А в деревне Каенлык Кукморского района  помимо одного сарая получили урон от пожара и два частных  дома. Благодаря сильному ветру огонь с одной постройки быстро перекинулся на близстоящие. 

Скорее всего, во всех случаях в домах отсутствовали громоотводы, молния ударяла беспорядочно. Этот факт и послужил тому, что грозовые  разряды угодили в частные строения.