Новый техрегламент: требования стали строже

29.05.2009

В начале мая 2009 года вступил в силу Федеральный Закон №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который систематизирует и ужесточает требования к зданиям, строениям, сооружениям и промышленным объектам, в частности, к материалам, используемым при их строительстве и ремонте.
Тахир Каримуллин, заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ, начальник Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России:

  - Сегодня Татарстан является регионом, который лидирует по объему вводимого жилья в России. В прошлом году в республике на объектах строительства произошло 39 возгораний. В 2007 году таких пожаров было 24.

Эдуард Вильгемский, консультант отдела по надзору за пожарной, санитарно-эпидемиологической, экологической безопасностью Инспекции государственного строительного надзора РТ:
  - Новый федеральный закон был принят еще в прошлом году, но инспекторы государственного строительного надзора РТ начали им пользоваться только с 1 мая 2009 года. Власти решили объединить основные положения пожарной безопасности, изложенные в разных руководящих документах (СНиП, ГОСТ) в один удобный документ.

Несмотря на принятый нормативный акт, ФЗ не отменяет прежние национальные стандарты и своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а советует также руководствоваться ими в своей работе. Утверждено 12 Сводов правил, регламентирующих основные направления реализации Технического регламента.

Тем более на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая их эксплуатация не нанесет вред жизни и здоровью людей вследствии возможного возникновения пожара.

Скорость распространения огня при пожаре зависит от нескольких факторов, в том числе и от свойств примененных при строительстве материалов.

Алексей Пашкин, технический менеджер компании "Армстронг":


  - К сожалению, количество пожаров в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Из действенных мер по изменению ситуации мы видим использование безопасных материалов при конструировании, строительстве и текущем ремонте помещений. И хотя наши комплексные системы и решения по объективным причинам дороже некоторых аналогов, в данном случае вопрос цены приравнивается к важнейшему вопросу – безопасности жизни людей.

В первую очередь все применяемые в строительстве и ремонте материалы должны полностью соответствовать требованиям ГОСТ 30244-94, только в этом случае они могут быть использованы при строительстве коммерческих зданий с любыми требованиями по классу конструктивной пожарной опасности.


Например, показатель материалов, применяемых для изготовления потолков, состоящих из минерального волокна, металла и дерева, Г1 означает, что продолжительность их самостоятельного горения равна нулю, а значит пожар не наберет силу.


Эдуард Вильгемский:


  - Для установления требований пожарной безопасности к конструкции зданий, сооружений, строений и системам противопожарной защиты используется классификация строительных материалов по пожарной опасности. Эта классификация основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва. Подразделяются материалы на три группы: негорючие, трудногорючие и горючие.


Новый Федеральный закон №123 запрещает применять на путях эвакуации материалы, сертифицированные как трудногорючие.


Тахир Каримуллин:


  - Во всех зданиях и сооружениях есть такие места, которые в случае пожара могут ухудшить обстановку или наоборот помогут смягчить последствия пожара. Поэтому я думаю, что наибольшее внимание руководителям организаций при эксплуатации зданий необходимо уделять состоянию путей эвакуации, так как от этого в большей степени зависит безопасность людей в случае возникновения пожара. Так, в первую очередь должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.


СправкаTatCenter.ru

Федеральный закон от 22.07.08 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"


В техническом регламенте определены общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам. Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности, не действуют в части, устанавливающей более низкие по сравнению с этим регламентом требования.

Положения названного закона обязательны для исполнения при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации зданий и сооружений.

/info.tatcenter.ru/