«Аварийная посадка» прошла без происшествий

28.05.2009

Сирены тревоги, четкие команды, сдавленный треск расплющенного металла, свист работающего бензореза и мощь пожарной автоцистерны - свидетелями обыденной работы спасателей и огнеборцев Главного управления МЧС России по Республике Татарстан стали сегодня сотни мальчишек и девчонок, которым представилась возможность воочию увидеть показ возможностей пожарной, аварийно-спасательной, специальной техники и пожарно-технического вооружения перед началом театрализованного представления «Аварийная посадка», посвященного теме безопасности детей в летний период. Более того, самым активным из них удалось поучаствовать в пожарно-спортивных состязаниях и примерить на себя боевую одежду пожарных.

Презентация боевой техники пожарных и спасателей на площади перед концертным залом Молодежного центра стали настоящим сюрпризом для школьников младших классов. Она была организована перед началом театрализованного представления «Аварийная посадка», посвященного теме безопасности детей в летний период.

Мероприятия, организованные Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан совместно с театром для детей «Изумрудный город», проходят под эгидой Года спорта и здорового образа жизни в Республике Татарстан, а также в преддверии Международного Дня защиты детей.

Как оказалось, ребята очень хорошо знают, куда необходимо звонить и кого звать на помощь в случае пожара или другой непредвиденной опасности.

Пожалуй, впервые мальчишки и девчонки увидели возможности специального оборудования дежурной смены поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты исполкома г.Казани. На глазах детей спасатели с помощью чудо-техники демонстрировали чуть ли не цирковые номера. Мощный разжим в умелых руках за несколько секунд расплющил стальную трубу так, словно она была из пластилина. Так же легко была перекусана кусачками массивная стальная арматура.

До начала спектакля детвора успела изучить пожарную машину и поучаствовать в состязательных конкурсах по одеванию боевой одежды пожарного на время и перетягиванию пожарного рукава.

И уже потом, усевшись поудобнее в креслах концертного зала МЦ, мальчишки и девчонки увидели часовое представление.

На этот раз дети помогали инопланетянам, потерпевшим аварийную посадку в лесу, спастись от браконьеров, а также объясняли им, как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться. А если это и произошло, были озвучены советы - как и где искать помощи. А еще инопланетяне, а с ними и сотни юных зрителей, узнали по ходу действия спектакля как спастись от грозы, как нужно безопасно плескаться в речке и как оказать первую помощь тому, кто успел наглотаться воды.

Школьники вместе с героями пережили удивительные истории, неожиданные встречи, услышали веселые сказки и полезные советы спасателей и пожарных. Ведь они лучше всех знают, как с честью выйти из трудного положения, как вести себя в экстремальной ситуации, как уберечь себя и прийти на помощь другу.

За время двенадцати спектаклей с правилами безопасности во время летних каникул ознакомятся в игровой форме более восьми тысяч школьников 1 - 5 классов.

Сотрудничество театра для детей «Изумрудный город» и МЧС по обучению безопасному поведению детей и подростков в различных сферах жизнедеятельности и воспитанию бережного отношения к окружающей среде продолжается уже четыре года.

Данный цикл спектаклей в доступной для детей форме музыкального театрализованного представления пропагандирует знания в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.