Республиканская целевая программа «Пожарная безопасность на 2006-2008 годы» утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9.06.2006 года № 288

27.05.2009

-Государственный заказчик программы: МЧС Республики Татарстан
-Разработчики программы: МЧС Республики Татарстан, Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан
-Цели и задачи программы: Цель: создание и обеспечение необходимых условий для повышения пожарной безопасности объектов, защищенности граждан, предприятий, учреждений и других организаций Республики Татарстан от пожаров, предупреждения и смягчения их последствий, а также повышения боеготовности сил и средств противопожарной службы и других видов пожарной охраны.
Задачи:
1. Внесение  изменений в действующие нормативные правовые акты  Республики Татарстан по пожарной безопасности с учетом современных требований по защите от пожаров населения и территорий.
2. Создание  единой государственной системы информационного обеспечения в области пожарной безопасности.
3. Совершенствование  пропаганды противопожарных знаний в средствах массовой информации и повышение  эффективности обучения населения мерам пожарной безопасности.
4. Реализация  системы мер по совершенствованию организации профилактики, противопожарной защиты и тушения пожаров в населенных пунктах и на объектах.
5. Создание  условий для развития системы ведомственной, муниципальной, частной, добровольной пожарной охраны и организаций пожарной охраны.
6. Обеспечение  подразделений противопожарной службы МЧС Республики Татарстан  современной пожарной и аварийно-спасательной техникой, вооружением и средствами индивидуальной защиты,  их доукомплектование  личным составом.
7. Реализация программы капитального строительства объектов противопожарной службы МЧС Республики Татарстан.
- Сроки и этапы реализации программы (подпрограммы)
2006 – 2008 годы
- Перечень подпрограмм и основных мероприятий:
Совершенствование государственной системы управления пожарной безопасностью, информационное обеспечение в области пожарной безопасности; повышение противопожарной защиты населенных пунктов, территорий, предприятий, учреждений и других организаций; развитие и совершенствование системы пожарной охраны; развитие и техническое перевооружение противопожарной службы МЧС Республики Татарстан
- Объемы и источники финансирования программы:
Средства: федерального бюджета –  78,3 млн. рублей;
бюджета Республики Татарстан – 76,204 млн. рублей;
бюджетов муниципальных образований – 720,98 млн. рублей (по согласованию);
предприятий, организаций, объединений – 319,544 млн. рублей
-Ожидаемые конечные результаты реализации программы: снижение риска пожаров на территории Республики Татарстан, уменьшение числа погибших и сокращение материальных потерь от пожаров
-Система организации контроля за исполнением программы: контроль за исполнением мероприятий программы осуществляет Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, МЧС Республики Татарстан, Министерство финансов Республики Татарстан, Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан в порядке, установленном для контроля за реализацией республиканских целевых программ.


I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

 Анализ состояния пожарной безопасности в Республике Татарстан показывает, что ежегодно в республике происходит более 4 тысяч пожаров, на которых гибнет до 300, а также получают травмы различной степени тяжести более 200 человек. При этом наблюдается крайне негативная тенденция увеличения числа погибших людей на пожарах.
 Особую тревогу вызывает обстановка с пожарами в жилом секторе. Так, за последние 5 лет в жилом секторе произошло более 17 тысяч пожаров или 76,8 % от их общего количества. На пожарах погиб 1431человек (92,5% от общего числа погибших), материальный ущерб от пожаров составил более 224 миллионов 770 тысяч рублей.
Сложившееся положение обусловлено недостаточной противопожарной защитой населенных пунктов, территорий, предприятий, учреждений и организаций, нарушениями порядка и условий обеспечения противопожарного состояния объектов, несовершенством пропаганды противопожарных знаний, а также низкой технической оснащенностью и укомплектованностью личного состава подразделений противопожарной службы МЧС Республики Татарстан и иных видов пожарной охраны.
Для преодоления негативных тенденций в деле борьбы с пожарами необходимы целенаправленные, скоординированные действия органов исполнительной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, общественных объединений, граждан.
Успешное комплексное решение масштабных и разнородных задач, объединенных единой целевой установкой, возможно лишь с использованием программно-целевых методов, реализующих системный подход.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Целью программы является создание и обеспечение необходимых условий для повышения пожарной безопасности и защищенности граждан Республики Татарстан от пожаров, предупреждения и смягчения их последствий, а также повышения боеготовности сил и средств противопожарной службы.
Для ее достижения необходимо решить следующие основные задачи:
1. Внести изменения в действующие нормативные правовые акты  Республики Татарстан по вопросам пожарной безопасности с учетом современных требований по защите от пожаров населения и территорий объектов производства.
2. Создать единую государственную систему информационного обеспечения в области пожарной безопасности.
3. Усилить пропаганду противопожарных знаний в средствах массовой информации и повысить эффективность обучения населения мерам пожарной безопасности.
4. Реализовать систему мер по совершенствованию организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах и на объектах.
5. Создать условия для развития системы муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны.
6. Обеспечить подразделения противопожарной службы МЧС Республики Татарстан современной пожарной и аварийно-спасательной техникой, вооружением и средствами индивидуальной защиты, доукомплектовать их личным составом.
7. Реализовать программу капитального строительства объектов противопожарной службы МЧС Республики Татарстан.
Программа рассчитана на 3 года. Реализовать ее предлагается в два этапа.
На первом этапе (2006 г.) предусматривается разработка и ввод в действие системы государственного регулирования в области пожарной безопасности путем совершенствования нормативного правового обеспечения и экономических механизмов в области предупреждения пожаров и повышения защищенности объектов. На этом этапе планируется приступить к созданию единой государственной системы информационного обеспечения в области пожарной безопасности, осуществить комплекс мер по пропаганде правил и норм противопожарной безопасности, обеспечить реализацию неотложных мероприятий по защите населенных пунктов, территорий, предприятий, учреждений и других организаций, а также продолжить процесс оснащения противопожарной службы МЧС Республики Татарстан современной пожарной и аварийно-спасательной техникой, вооружением и средствами индивидуальной защиты, доукомплектовать её личным составом.
На втором этапе (2007-2008г.г.) будет продолжено техническое перевооружение сил противопожарной службы МЧС Республики Татарстан и иных видов пожарной охраны, завершено строительство новых пожарных депо, создана республиканская межведомственная информационная сеть по координации действий при пожарах, реализован комплекс мер по решению неотложных вопросов пожарной безопасности зданий повышенной этажности, учебных и детских дошкольных, лечебных и культурно-зрелищных учреждений, а также вопросов защищенности от пожаров жителей сельской местности и предприятий, включенных в республиканский реестр потенциально опасных объектов.
Планируется также внести предложение в Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан о продлении срока реализации программы на 2009 – 2011 годы.

Следующая >>>