Ни один из городских пляжей Казани не готов к открытию купального сезона

26.05.2009

Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Татарстан начали проводить техническое освидетельствование городских пляжей на предмет готовности к купальному сезону. Первые же ревизии выявили ряд недостатков. Накануне аттестацию не прошли пляжи «Локомотив» и «Нижнее Заречье» (ЦКЖ). Сегодня инспекторы ГИМС составили акт об устранении недостатков в течение 10 дней владельцам муниципального пляжа на озере «Изумрудном» в поселке Юдино.

Подобные проверки – это не прихоть надзорных инстанций. Они проводятся в соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан», которые разработаны в соответствии с Водным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах" и Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 501 "Об утверждении Правил технического надзора за маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами".

Данные Правила утверждены Постановлением Кабинета Министров РТ от 23 апреля 2009 г. N 256 и устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других организованных местах купания, на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями и гражданами на территории Республики Татарстан.

В соответствии с новыми правилами, все пляжи и другие места массового отдыха на водных объектах подлежат учету в ГИМС. Разрешение на допуск отдыхающих к «водным процедурам» на территорию пляжа выдается только при выполнении всех необходимых требований, указанных в данном нормативно-правовом акте.

При проведении технического освидетельствования пляжа проверяются:

- соответствие площади объекта количеству отдыхающих;

- наличие спасательных постов (станций), помещений для оказания первой медицинской помощи, их укомплектованность в соответствии с установленными требованиями;

- наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря в соответствии с установленными нормами;

- техническое состояние мостков, плотов, вышек и других сооружений, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален;

- соответствие установленным требованиям обозначения границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания;

- наличие заключения на использование объекта в целях купания, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка по Республике Татарстан;

- наличие акта водолазного обследования дна участка акватории водного объекта, отведенного для купания, выданного Поисково-спасательной службой Республики Татарстан при Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан или иной организацией, имеющей лицензию на право проведения подводно-технических работ;

- отсутствие на территории пляжа пунктов проката маломерных судов, в том числе гидроциклов, а также других плавательных средств;

- наличие профилактических стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, правилами поведения и купания на пляже, данными о температуре воздуха и воды, схемой пляжа и участка акватории водного объекта, отведенного для купания, с указанием глубин и опасных мест;

- наличие связи и должного взаимодействия с медицинскими, спасательными, надзорными, правоохранительными органами и иными учреждениями, организациями, осуществляющими мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде, охране их жизни и здоровья.

Кроме того, береговая территория пляжа должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам и правилам. Для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона водопользователями выставляются спасательные посты и организуется дежурство спасателей. Они, в свою очередь, должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах, выданный органами местного самоуправления муниципального района или городского округа по результатам сдачи нормативов по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания.

Перед началом купального сезона дно участка акватории водного объекта, отведенного для купания, должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и других, представляющих опасность для жизни и здоровья купающихся предметов.

Как сообщил нам начальник службы пляжей МУП «УЭГТС» Сергей Афанасьев, со дна, огороженного буйками участка пляжа на озере «Изумрудном», водолазы подняли более двухсот предметов, общей массой около 300 кг.

В ходе освидетельствования пляжа на озере «Изумрудном» инспекторы ГИМС не обнаружили документов, подтверждающих, что с началом купального сезона здесь будут нести вахту аттестованные спасатели, медицинская бригада и пункт охраны общественного порядка.

По словам, начальника патрульной группы № 2 Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ Вячеслава Тюлькова, если в течение 10 дней выявленные недостатки не будут устранены, на должностное лицо налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В противном случае и взыскание денежное значительно возрастет, да еще и гарантировано свидание с прокурором.

В числе обязательных для исполнения требований на всех пляжах – ограждение участков акватории водного объекта глубиной не более 1,2 метра для детей. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

Границы водного участка, отведенного для купания, не должны выходить в зону судового хода. Если на местах отдыха у воды имеются вышки для прыжков в воду, они, как правило, должны находиться в естественных участках акватории с приглубленными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостики до мест с глубиной, обеспечивающей безопасность при выполнении прыжков.

Мостики, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.

Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Водопользователи на пляжах, протяженность береговой линии которых составляет более 200 метров, должны обеспечить установку технических средств для экстренного вызова спасателей к месту происшествия. Категорически запрещается реализация продуктов домашнего приготовления, скоропортящейся продукции без средств охлаждения и алкогольных напитков.

И, наконец, на пляжах запрещается:

купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания;

подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавсредствам;

прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также с сооружений, не приспособленных для этих целей;

загрязнять и засорять водные объекты и берега;

распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

приводить с собой собак и других животных;

оставлять на берегу, в гардеробах и местах для переодевания бумагу, стекло и другой мусор;

подавать крики ложной тревоги;

играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и иных, специально не приспособленных для этого средствах.

А также заезжать на территорию пляжа на всех видах автотранспорта и даже ловить рыбу.

Отныне запрещено также использовать маломерные суда (в том числе водные мотоциклы) в границах участка акватории водного объекта, отведенного для купания.

Не стоит забывать и о том, что каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водных объектов, участок для купания детей должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега без обрывов и ям. Не допускается устройство пляжей на глинистых участках.

Все это делается для того, чтобы купальный сезон стал безопасен для законопослушных граждан. Чтобы отдых не стал причиной трагедии.